суббота, 3 сентября 2011 г.

Подушечки Саше/Sachet

После отдыха в лесу (ездила в начале августа в Щурово) увлеклась подушечками саше.
 Подобрала интересный материал о них. В конце - фото моих изделий.
Примета настоящей леди - лавандовая подушечка

Помните книгу про кошку Томасину, любившую потихоньку забираться в хозяйский бельевой шкаф и лежать там, принюхиваясь к пересыпанным лавандой вещам?

В те времена каждая уважающая себя хозяйка не просто складывала белье в шкаф, а перекладывала его душистыми травками и цветами – россыпью или в тонких тканевых мешочках, легко пропускавших запах. Да и не только с бельем так поступали – у изголовья кровати вешали подушечку с лавандой, на дверные ручки – симпатичные пакетики с ароматным содержимым... Сейчас сказали бы, что-де это такой способ насыщения воздуха всякими полезными веществами, но, думаю, дело было не в полезности. Запахи успокаивали, навевали сон, просто позволяли расслабиться и отдохнуть от домашних хлопот под горьковатые нотки сушеной ромашки и мятную истому... Не забывали, кстати, и о домашних животных – вполне законной игрушкой любимой кошки нередко бывала набитая сушеной мелиссой тряпичная мышка.

А называли это празднество запаха – саше.
Сейчас они не в моде, эти неброские изящные штуковинки, чаще всего скрытые от посторонних глаз за дверцами шкафов. Но как же приятно ощутить себя – ну хоть на минутку! - Настоящей Леди, снимая любимое платье с украшенной саше вешалки или перекладывая носовые платки душистыми мешочками с изящной монограммой! Да, над такой подушечкой придется потрудиться – тут и кружева, и вышивка, и кропотливая работа. Но ведь дело того стоит, не правда ли? А подобрав подходящую шелковую тряпочку, можно сделать простое и вместе с тем изящное саше, единственным украшением которого будет золотистая ленточка.

Кстати, а чем наполняют саше? Обычно – травами с успокаивающими запахами, в первую очередь лавандой, мятой, мелиссой. В саше из прозрачной ткани можно положить засушенные розовые лепестки, но на них придется капнуть немного ароматического масла. Стружка можжевельника, сухие цветы ромашки, валериана – список можно продолжать долго.

Тем, кто предпочитает шитью вязание, понравится несложное ажурное саше на вешалку.
Но существует и еще одна разновидность саше, которая была очень популярна в викторианскую эпоху, а сейчас практически позабыта. Называлось оно «лавандовыми палочками» и изготавливалось из свежей – обязательно свежей, не успевшей утратить гибкость – лаванды.

Соцветия лаванды с длинными стеблями собирали в небольшой букетик, а затем загибали соцветия вниз и внутрь.
Стебли же переплетали шелковой ленточкой в точности так же, как мы в школе плели на уроках труда бумажные коврики.
Когда все соцветия оказывались спрятаны в своеобразной корзинке, лентой перевивали оставшиеся стебли и завязывали ее каким-нибудь замысловатым бантом.
Стоило слегка сжать лавандовую палочку в пальцах – и воздух наполнялся чудесным ароматом, а пролетавшая мимо моль немедленно хваталась за горло, выпучивала глаза и падала замертво, не представляя больше никакой угрозы содержимому гардероба. Как видите, саше – штука не только приятная, но и полезная!

А впрочем, так ли важна эта польза? Иногда ведь просто хочется достать из шкафа изящную вещицу и почувствовать себя Настоящей Леди...




Комментариев нет:

Отправить комментарий